Умер Олег Табаков. Вот 17 самых ярких его высказываний

Он ушёл на 83-м году жизни.

Умер Олег Табаков. Вот 17 самых ярких его высказываний

В Москве на 83-м году жизни скончался актёр и режиссёр, художественный руководитель МХТ им. Чехова, народный артист СССР Олег Табаков.

Актёр умер в окружении семьи в больнице.

В конце декабря Табакова ввели в искусственную кому, чтобы снять нагрузку с внутренних органов. Вскоре артист пришёл в себя, но никого не узнавал.

Актёра госпитализировали в отделение реанимации Городской клинической больницы в конце ноября.

Табаков известен по картинам «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Двенадцать стульев», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Несколько дней из жизни Обломова», «Москва слезам не верит» и другим. Он же озвучивал знаменитого кота Матроскина в мультфильмах о Простоквашино.

Предлагаем вашему вниманию 17 самых ярких его высказываний:

politeka.net

1. «Разочарование — это самое страшное дело, которому подвержены бывают люди. Нельзя допускать, чтобы люди разочаровались».

2. «Много ерунды происходит от желания людей понравиться. Синдром Хлестакова: хотите видеть меня таким? Пожалуйста! Этаким? Рад стараться!»

3. «Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым. Человек так устроен, что в нём масса интересного чаще всего остаётся за кругом нашего внимания. Мы идём по первому слою».

4. «Цивильная, нормальная семья бывает здоровой, только если в ней есть дети. А иначе приходишь в дом иногда: и картины на стенах, и книги с золотыми обрезами, и хрусталь… а детей нет — и некий “запах сыра” присутствует. А вбежит в эту комнату пусть не ребёнок, хотя бы щенок, помашет хвостом — и все становятся людьми».

5. «Чем раньше человек перестаёт ханжить и выдавать желаемое за действительное, тем лучше для него».

6. «Я себя считаю пролетарием художественного труда. Высокооплачиваемым».

7. «Ну у кого сейчас есть гражданская позиция? Моя гражданская позиция — чтобы актёры моего театра социально были защищены много лучше, чем другие. И в открытии новых талантов».

8. «Не стоит мне рассказывать об особом пути украинской культуры. Она была, есть и будет частью нашего общего достояния. Иначе — растворится и сгинет».

9. «Стабильная ситуация в стране — сама собой, искусство — само собой».

10. «От чего мне смешно сегодня? Во все времена смешно — от одного и того же: несовершенства человека».

isrageo.com

11. «Сегодня нет героев. Это нормально. Сейчас наши главные киногерои — это “менты” и подросшие Гарри Потеры из “Ночного дозора”».

12. «“Зрелищность” — для меня не бранное слово. Да будьте вы семи пядей во лбу и переполнены самыми значительными гуманными идеями, но если театральное действо не зрелищно — не будут вас смотреть. Люди уйдут из зрительного зала, невзирая на дороговизну билетов».

13. «Талант — он означает и учёт времени, стоящего на дворе. Но только не в смысле конъюнктуры — а в том, что идеал, как утверждают культурологи, меняется каждые семь лет».

14. «В эпоху Хрущёва среди сельскохозяйственной техники был такой широкозахватный плуг. Современная мультипликация — она как этот плуг: широкозахватна. Скачков никаких пока не видно, зато воспроизводит себя неплохо».

В Украине Табаков в конце жизни стал известен тем, что умудрился-таки "вляпаться" в политику. Мы не имели права об этом не вспомнить:

15. «У меня есть своя твёрдая позиция и по поводу происходящих в наших отношениях с братским народом событий, и относительно русской и украинской культур, которые я считал и считаю единым целым… Я называю эту культуру русской».

16. «Я жалею [украинцев]. Они в каком-то смысле убогие. Скажу крамольную мысль. Во все времена, их лучшие времена их самые яркие представители интеллигенции были где-то на вторых и третьих позициях после русских. Мне неловко за них. Положения не исправишь».

prime-movies.ru

17. «Мне кажется, это [аннексия Крыма] справедливо. Если бы наши украинские братья были бы поразумнее, они бы не стали дискутировать на эту тему. Наоборот, надо было сказать: “Простите нас, Христа ради! Мы на халяву купились”. Потому что никакого отношения Крым к Украине залэжной и нэзалэжной не имеет».

Напоследок — посвящённая покойному Табакову песня российского певца Васи Обломова:

А каким он запомнился вам?

Никита Скоробогатов