В Швейцарии льды накрывают огромными одеялами. Еще не поняли, зачем?

Зачем в горах одеяла для снега?

В Швейцарии льды накрывают огромными одеялами. Еще не поняли, зачем?

С приходом тепла группа швейцарцев отправляется в Альпы с необычным грузом - длинными простынями и одеялами. Делают они уже это на протяжении восьми лет, пишет Play Ground.

Зачем? Чтобы спасти Роонский ледниик, который является одним из самых больших ледников Швейцарских Альп.

pinterest

Из-за глобального потепления за последние 10 лет ледник Рона уменьшился на 40 метров, за последние 150 лет он потерял 350 метров льда.

Швейцарцы, живущие у подножия гор, решили спасти остатки ледника. Им пришло в голову укрыть его специальными светоотражающими одеялами.

Это защищает лёд от таяния.

playgroundmag

Дэвид Волькен, гляциолог из Министерства окружающей среды Швейцарии, сказал, что благодаря этой практике таяние ледника уменьшилось на 70%.

Конечно, такие одеяла не могут полностью остановить этот процесс, в результате которого теряется от 10 до 12 сантиметров льда в теплый день.

Urs Flueeler / AP / East News / esquire.ru

Без радикальных мер, таких как сокращение выбросов в атмосферу, лед, который швейцарцы так старательно пытаются спасти, вскоре может вовсе исчезнуть.

Последствия глобального потепления ощущаются и в других районах планеты. Жители индийской пустыни не имеют постоянного доступа к питьевой воде, поэтому вынуждены строить искусственные ледники.

Они создаются путем замораживания потока воды в вертикальном положении. В них "хранится" лед с Гималайских гор.

Rolex/motherboard.vice.com

Другие аналогичные попытки остановить таяние ледников, покрыв их тканью, были предприняты в Альпах Германии и Италии. Тем временем ученые ищут новые способы, чтобы спасти эти льды.

Надеемся, ученым удастся спасти эти ледники и обеспечить людей пресной водой!

Юлия Лазаренко